romalia75 |
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| CALAMARI ALLA TOSCANA
INGREIENTI PER 4 PERSONE
-4 GROSSI CALAMARI DEL PESO COMPLESSIVO DI 800 GR -1 KG DI SPINACI -8 CUCCHIAI DI OLIO D'OLIVA EXTRAVERGINE -1 CUCCHIAINO DI CONCENTRATO DI POMODORO -2 SPICCHI D'AGLIO -SALE E PEPE
DIFFICOLTA': MEDIA PREPARAZIONE: 30 MINUTI COTTURA: 1 ORA E 20 MINUTI REGIONE: TOSCANA VINO: ELBA BIANCO (TOSCANA), CIRO' BIANCO (CALABRIA)
Mondate e lavate gli spinaci. Scottateli in pentola con un poco di sale, senza aggiungere altra acqua, quindi strizzateli e teneteli da parte. Pulite i calamari, svuotandoli ed eliminando gli occhi. Lavateli bene e asciugateli con un telo, tenendo da parte i sacchetti con l'inchiostro. In un tegame fate imbiondire l'aglio sbucciato e lavato con 4 cucchiai d'olio; eliminate l'aglio, insaporitevi gli spinaci, quindi sgocciolateli e metteteli da parte. Nello stesso tegame rosolate l'altro spicchio d'aglio sbucciato e lavato con l'olio rimasto, unite i calamari e fateli asciugare a fuoco vivace. Versate il concentrato di pomodoro sciolto in 1 mestolo d'acqua; eliminate l'aglio, aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per 1 ora, coperto. Unite al sugo gli spianci e i sacchetti di inchiostro, fate addensare e servite ben caldo.
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