CERNIA IN UMIDO CON ANELLI DI CALAMARO

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romalia75
view post Posted on 30/11/2010, 21:12     +1   -1




CERNIA IN UMIDO CON ANELLI DI CALAMARO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

-4 FETTE DI CERNIA DEL PESO DI 150-200 GR CIASCUNA
-1 GROSSO CALAMARO
-1 SPICCHIO D'AGLIO
-0,5 DL DI VINO BIANCO
-60 GR DI OLIVE NERE SNOCIOLATE
-1 CUCCHIAIO DI CAPPERI SOTTO SALE
-200 GR DI POLPA DI POMODORO
-1 CUCCHIAIO DI ORIGANO
-3 CUCCHAI DI OLIO D'OLIVA EXTRAVERGINE
-SALE

DIFICOLTA': BASSA
PREPARAZIONE: 10 MINUTI
COTTURA: 35 MINUTI
VINO: CIRO' BIANCO (CALABRIA), BREGANZE VESPAIOLO (BIANCO, VENETO)

mondate il calamaro, eliminano le interiora, beco e occhi; lavatelo e tagliatelo ad anelli. Sbucciate l'aglio e tritatelo. dissalate i capperi sotto l'acqua corrente e tritateli grossolanamente.
In una larga caseruola con l'olio d'oliva, rosolate l'aglio, i capperi e le olive nere (tenendone da parte qualcuna). Adagiatevi quindi le fette di cernia e rosolatele finchè saranno dorate. Dopo qualche minuto, bagnate le fette di cernia con il vino bianco, lasciatelo evaporare e cuocete per altri 10 minuti.
Unite infine il calamaro, la polpa di pomodoro a pezi, l'origano ben lavato e proseguite la cottura per 15-20 minuti, infine salate.
Disponete la cernia in un piatto da portata, decorate con alcune olive nere e portate in tavola.

La ricetta tradizionale.
Sia in Clabria che in Sicilia, la cernia è un piatto tipico, cucinato al forno o in tegame. Si fa cuocere in sughi al pomodoro con olive, capperi e vino bianco, unendo anche un pizzico di peperoncino nella versione "agghiotta" siciliana e qualche foglia d'alloro nella ricetta "alla diamantese" della Calabria.
 
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