ROTOLO DI CARCIOFI

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romalia75
view post Posted on 1/12/2010, 00:28     +1   -1




ROTOLO DI CARCIOFI

Difficoltà: media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 1 ora e 10 minuti

Vino: Alto Adige Traminer Aromatico (bianco, Trentino- Alto Adige); Frascati (bianco, Lazio)

Ingredienti per 6 persone:

-300 gr di farina 00
-20 gr di burro
-2 cucchiai di pangrattato
-6 carciofi
-il succo di 1/2 limone
-un ciuffo di prezzemolo
-2 cucchiai di parmigiano grattuggiato
-1 spicchio d'aglio
-5 cucchiai di olio d'oliva extravergine
-sale

Mondate i carciofi togliendo i gambi e le foglie esterne più dure; tagliateli a spicchi e tuffateli in una terrina con acqua e limone.
Sbucciate l'aglio, mondate e lavate il prezzemolo e tritaeli insieme. Fate imbiondire il trito in una casseruola con 4 cucchiai d'olio, unitevi i carciofi sgocciolati, salate e proseguite la cottura a fuoco basso e a recipiente coperto, per circa 30 minuti, bagnando con qualche cucchiaio d'acqua. A fine cottura cospargeteli di pangrattato e parmigiano.
Impastate la farina con una presa di sale, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e acqua tiepida in quantità sufficiente a ottenre un impasto compatto, ma elastico, che lavorerete per circa 15 minuti.
Stendete la pasta in una sfoglia non troppo sottile e disponetevi i carciofi; arrotolatela sigillando i bordi e disponetela su una piastra da forno unta d'olio.Infornate a 180 ° C per circa 40 minuti e servite il rotolo caldo o tiepido a piacere
 
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