romalia75 |
|
| TOTANI IN ZIMINO
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
-600 GR DI TOTANI -1 KG DI SPINACI -1 CIPOLLA -1 COSTA DI SEDANO -250 GR DI POMODORI PELATI -1 DL DI VINO BIANCO -1 SPICCHIO D'AGLIO -1 MAZZETTO DI PREZZEMOLO -PEPERONCINO IN POLVERE -2,5 DL DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA -SALE E PEPE
DIFFICOLTA': MEDIA PREPARAZIONE: 30 MINUTI COTTURA: 50 MINUTI REGIONE: TOSCANA VINO: VERNACCIA DI SAN GIMINIANO (TOSCANA)
Pulite i totani e lavateli, quindi riducete i tenatcoli a pezzetti e il resto alistarelle. Lavate gli spianci, scottateli in un tegame con la sola acqua che resta sulle foglie e un pizzico di sale, poi strizzateli e tagliuzzateli. mondate il sedano e la cipolla, poi tritateli insieme. Fate appassire il trito preparato in un tegame con metà dell'olio; unite i totani, salateli, pepateli e rosolateli, quindi versate il vino e fatelo evaporare. Aggiungete i pomodori spezzettati, mescolate, coprite e lasciate cuocere molto lentamente per 30 minuti circa, o finchè i totani saranno teneri. Nel frattempo fate rosolare in una padella con l'olio rimasto un pizzico di peperoncino e l'aglio sbucciato e lavato; poi eliminatelo, unitegli spinaci e fateli insaporire per 5 minuti, quindi versateli nel tegame con i totani. Salate e cuocete ancora per 15 minuti. Al termine, cospargete con il prezzemolo lavato e tritato e servite.
Definizione. ZIMINO. Questo teminie, quasi certamente di origine araba, inizialmente indicava in modo generico piatti da servirsi nei giorni "di magro". Con il tempo, però, ha assunto una connotazione più precisa e oggi si usa esclusivamente per ricette di pesce o molluschi cucinati con bietole o spinaci.
|
| |