| TORTA DI FRUTTA SECCA
INGEDIENTI PER 8 PORZIONI:
- 75 gr di nocciole sgusciate e spellate -75 gr di mandorle sgusciate e spellate -75 gr di fichi secchi morbidi -50 gr di cedro candito -2 uova grosse -80 gr di zucchero -75 gr di cioccolato fondente -150 gr di farina bianca -5-6 cucchiai di latte -1 bustina di lievito per dolci -15 gr di burro -2 cucchiai di zucchero a velo - 1 pizzico di sale
Mettete le nocciole e le mandorle sulla placca del forno e fatele tostare per 5 minuti a 200 °C. Toglietele dal forno, fatele raffreddare e tagliuzzatele.
Intanto sgusciate le uova in una terrina, unitevi lo zucchero e il pizzico di sale, sbattete con la frusta elettrica fino a che saranno ginfie e spumose. unitevi le mandorle e le nocciole, i fichi secchi e il cedro candito tagliati a dadini e il cioccolato a scaglie. Mescolate bene a lungo.
Ora cominciate ad aggiungere la farina a cucchiaiate, alternandola con il latte se il composto diventasse troppo sodo. Alla fine incorporate il lievito, quindi rovesciate il composto in uno stampo di 22 cm di diametro unto di burro e cuocetelo a 160 °C per circa 1 ora. Lasciate raffreddare, sformate e spolverizzate con lo zucchero al velo.
VINI CONSIGLIATI: -GRAVINA AMABILE (bianco) - MOSCATO D'ASTI (bianco)
BUDINO DI PANETTONE FARCITO CON LE MELE
Ingredienti per 8 persone:
-300 gr di panettone -5 mele -30 gr di zucchero -4 dl di latte -4 uova -30 gr di burro -1 foglia di alloro -farina 00 -sale
Difficoltà: Bassa Preparazione: 30 minuti Cottura: 55 minuti
Sbucciate 4 mele, tagliatele a metà, privatele del torsolo, riducetele a fettine sottili e cuocetele in una padella antiaderente con 20 gr di burro fuso, l'alloro e lo zucchero a fiamma media per 5 minuti o fino a quando risultano cotte ma non sfatte.
Rompete le uova in una ciotola, unite il latte e un pizzico di sale e sbattete gli ingredienti con una frusta fino ad amalgamarli.
Imburrate e infarinate uno stampo a cupola della capacità di 1,5 l; tagliate a fette il panettone nel senso della larghezza. Disponete uno strato di panettone sul fondo dello stampo, bagnatelo con parte del composto di latte e uova, fate uno strato di mele cotte e ripetete il procedimento per altre 2 volte. Terminate con il panettone e il composto di uova e latte rimasto.
Premete la superficie con il palmo delle mani per compattare e cuocete il budino in forno già caldo a 180 °C per circa 50 minuti; una volta pronto, fatelo intiepidire, sformatelo e decoratelo con la mela rimasta, lavata e tagliata a spicchi sottili.
GUBANA
Ingredienti per 4 persone:
-30 gr di burro -50 gr di cedro candito -50 gr di cioccolato fondente -4 fichi secchi -100 gr di gherigli di noce -200 gr di pasta sfoglia -3 prugne secche -1 uovo -80 gr di uva zibibbo appassita -80 gr di uva sultanina -1 dl di vino dolce -1 arancia -1 limone -40 gr di pane grattuggiato
Difficoltà: Bassa Preparazione: 40 minuti Cottura: 55 minuti
Mettete a bagno nel vino dolce l'uva sultanina e l'uva zibibbo appassita; ammollatein acqua tiepida prugne e fichi secchi per 20 minuti. Intanto grattuggiate il cioccolato fondente e tritate i gherigli di noce e il cedro candito; scolate i fichi secchi e le prugne secche e tritateli, poi uniteli al resto del composto. Incorporate al trito le uvette, ben scolate.
Fate tostare il pangrattato nel burro, qindi aggiungetevi il composto di frutta secca e cioccolata.
Incorporatevi al tutto il tuorlo. Unite poi l'albume montato a neve e le scorze lavate e grattuggiate del limone e dell'arancia. Stendete la pasta sfoglia. Distribuite il composto sulla sfoglia tesa e arrotolatela. Formate con il rotolo una spirale, mettetela in una teglia e infornate 50 minuti a 200 °C.
Servite freddo tagliato a fette.
TORTINE DI NATALE ALL'ARANCIA
INGREDIENTI PER 10 TORTINE
-2 UOVA -100 GR DI FARINA 00 -30 GR DI FECOLA -1/2 CUCCHIAINO DI LIEVITO PER DOLCI -100 GR DI BURRO -100 GR DI ZUCCHERO -1 ARANCIA BIOLOGICA - 2 CUCCHIAI DI ALBUME - 150 GR DI ZUCCHERO A VELO -100 GR DI MARZAPANE -COLORANTE ROSO E VERDE
DIFFICOLTA': MEDIA PREPARAZIONE: 40 MINUTI COTTURA: 20 MINUTI
Rompete le uova in una ciotola e unite lo zucchero semolato e il burro fuso. Lavate l'arancia e grattuggiatene la scorza con la grattugia per il formaggio, quindi trasferitela nella ciotola. Aggiungete anche la farina setacciata e mescolata con il lievito e la fecola. Lavorate gli ingredienti fino a quando avrete un composto liscio e omogeneo.
Versate il composto in 10 cartine plisettate (devono essere piene a metà) e cuocetele nel forno già caldo a 170 °C per 20 minuti circa. Lasciate raffreddare e coprite i dolceti con la glassa, che avrete preparato unendo l'albume allo zucchero a velo e diluendo con un poco d'acqua fredda.
Nel frattempo colorate 3/4 del marapane con colorante verde e il resto con il colorante roso. Stendete il marzapane verde con il mattarello fra 2 fogli di carta da forno e ritagliatelo a forma di foglioline, con la rotellina dentata. Preparate delle piccole palline di marzapane rosso e decorate i dolcetti
TRONCHETTO BIANCO DI NATALE
Ingredienti per 6 persone:
-20 GR DI FARINA 00 -110 GR DI ZUCCHERO -6 UOVA -500 GR DI CIOCCOLATO BIANCO DA COPERTURA -420 GR DI PANNA FRESCA -2,5 DL DI PANNA MONTATA -1 CESTINO DI RIBES BIANCO -ALCHECHENGI -ZUCCHERO A VELO -1 SCATOLETTA DI 80 GR DI PAGLIUZZE E QUALCHE PETALO DI ORO
DIFFICOLTA':ELEVATA PREPARAZIONE: 35 MINUTI PIù IL TEMPO DI RAFFREDDAMENTO DEL RITOLO COTTURA: 20 MINUTI
Portate a elbollizione la panna, lasciatela un minuto e aggiungete il cioccolato spezzettato mescolando. Mettete la crema in frigorifero. Montate i tuorli con 70 gr di zucchero, incorporate la farina setacciata. Montate gli albumi a neve con lo zucchero e mescolateli al composto.
Foderate con la carta una teglia di 30x40 cm. Versate il composto e cuocete in forno a 180 °C per 14 minuti.
Capovolgete la pasta su un foglio di carta da forno più grande e staccate il foglio utilizzato in cottura. Rifilate i bordi, arotolate la pasta e fatela raffreddare. Aprite il rotolo su un nuovo foglio di carta, e farcitelo con la crema e arotolatelo. Avvolgetelo nella carta alluminio e lasciatelo in frigorifero per 2 ore.
Mettete il rotolo su un piato da portata. Spalmatelo con la panna montata, spolverizatelo di zucchero a velo e guarnitelo con il ribes, gli alchechengi, i petali e le pagliuzze d'oro.
ALBERELLO DI NATALE ALLA FRUTTA
INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
- 1 PANDORO DA 700 GR -500 GR DI MASCARPONE -5 TUORLI -200 GR DI ZUCCHERO -30 GR DI CACAO AMARO -100 GR DI ZUCCHERO A VELO -CREMA AL CIOCCOLATO -FRUTTA BRINATA (UVA, MANDARINI, RIBES,UN ALBUME, ZUCCHERO)
Montate i tuorli con lo zucchero e unite il mascarpone. Dividete la crema tagliata a metà e solo in una metà aggiungete il cacao in polvere. Tagliate il pandoro a fette di 2-3 cm e farcitele alternado le due creme; quindimettetele in un piatto sovrapponendole sfalsate, in modo da formare un alberello.
Mescolate lo zucchero a velo con pochissima acqua ghiacciata; fate colare la glassa ottenuta sull'alberello, alternandola alla crema di cioccolato. Sbattete leggermente l'albume, intingetevi la frutta, passatela nello zucchero e fatela asciugare. Una volta asciugata la glassa e la frutta, guarnite l'alberello e servite in tavola.
PANFORTE CASERECCIO
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
-120 GR DI FARINA -120 GR DI MANDORLE -120 GR DI NOCI -NOCE MOSCATA -OSTIE -180 GR DI ZUCCHERO A VELO -40 GR DI ZUCCHERO VANIGLIATO -150 GR DI MIELE -1 CUCHIAINO DI CORIANDOLO IN SEMI -200 GR DI CANDITI - 1 CUCCHIAINO DI ESSENZA DI CANNELLA
Fate sciogliere lo zucchero avelo in una casseruola con il miele e 1 cucchiaio d'acqua. A fuoco spento amalgamate la farina, i canditi tagliati a pezzetti, i semi di coriandolo, pestati, le noci e le mandorle, entrambe tritate, l'essenza di cannella e una grattugiata di noce moscata.
Amalgamate, confezionate una pagnotta bassa e schiacciata e mettetela in una tortiera con il fondo foderato con le ostie. Spolverizzate di zucchero a velo e farina e infornate a 150 °C per 30 minuti. Sformate il panforte, lasciatelo raffreddare e spolverizzatelo con lo zucchero vanigliato.
STELLA DI NATALE GLASSATA
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
-1 pan di spagna rotondo da 300 gr -1 pan di spagna rettangolare da 150 gr -1 uovo e 1 tuorlo -100 gr di zucchero - 1,2 dl di latte -30 gr di farina 00 - 30 gr di gherigli di noce -30 gr di mandorle pelate - 2 cucchiai di confettini colorati -20 gr di milele -30 gr di canditi misti -120 gr di zucchero a velo -qualche goccia di succo di limone
Montate i tuorli con metà dello zucchero fino a quando diventeranno spumosi e incorporate la farina setacciata. Scaldate il latte con il restante zucchero e unite il composto di uova.
Fate cuocere a fuoco lento fino a quando la crema si addenserà, lasciate raffreddare. Nel frattempo tritate grossolanamente le noci e le mandorle, fatele insaporire in una padella a fuoco lento con il miele, riunite con la crema pasticciera e amalgamate.
Ritagliate il pan di Spagna rotondo a forma di stella a cinque punte, dividetelo a metà nel senso dello spessore e farcitelo con la crema alla frutta secca. Sagomate l'altro pan di Spagna come la coda di una cometa e inseritene un lato nella punta della stella. Adagiate delicatamente la cometa su un lungo piatto da portata. preparate la glassa. Lavorate con la frusta l'albume con lo zucchero a velo e il succo di limone fino a quando otterrete una crema densa e compatta. Spalmate la crema sulla stella e sulla coda ricoprendole interamente e in modo omogeneo; decorate con i confettini e i canditi tagliati a pezzettini e a spicchietti.
TORTA DELLE FESTE
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
-220 GR DI FARINA 00 -100 GR DI FICHI SECCHI -100 GR DI GHERIGLI DI NOCE -30 GR DI UVA SULTANINA -30 GR DI PINOLI -3 UOVA -100 GR DI BURRO -1 DL DI LATTE -100 GR DI ZUCCHERO -1 BUSTINA DI LIEVITO IN POLVERE
Fate rinvenire l'uva sultanina per 10 minuti in acqua tiepida; nel frattempo tagliuzzate grossolanamente i gherigli di noce, ma senza tritarli; pulite i fichi, elòiminando la punta, e tagliateli a pezzetti.
Sciogliete a bagnomaria 80 gr di burro; quando sarà freddo trasferitelo in una ciotola e mescolatelo delicatamente con lo zucchero e 200 gr di farina setacciata da aggiungere poca per volta.
Unite il latte e le uova e, quando il composto sarà amalgamato, incorporate il lievito. Ottenuta la perfetta omogeneità, aggiungete le noci, l'uva sultanina, i pinoli, i fichi e amalgamate ulteriormente per distribuire la frutta in tutto l'impasto.Ungete con il burro rimasto una tortiera rotnda, spolverizzate con la farina tenuta da parte e versatevi il composto. Infornate la torta per 40 minuti a 180 °C, fatela raffreddare e servitela.
L'idea in più. Per rendere ancora più natalizio questo dolce, preparate una maschera ritagliando da un cartoncino un albero di Natale, appoggiate il catoncino di partenza sulla torta e spolverizzate di zucchero a velo, quindi togliete il cartoncino.
MOUSSE AL CIOCCOLATO FONDENTE E MANDARINO
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
-300 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE -3 UOVA -1 DL DI PANNA -5 CUCCHIAI DI SUCCO DI MANDARINO -20 GR DI ZUCCHERO -SALE
PER LA GUARNIZIONE:
-SCORZETTE DI MANDARINO CANDITO -10 GR DI CACAO AMARO
DIFFICOLTA': BASSA PREPARAZIONE: 25 MINUTI PIU' 2 ORE DI RAFFREDDAMENTO DELLA MOUSSE COTTURA: 10 MINUTI VINO: ALEATICO DI PUGLIA LIQUOROSO (ROSSO, PUGLIA), ALEATICO DI GRADOLI (ROSSO, LAZIO)
Tagliate il cioccolato a pezzetti, raccoglietelo in una casserula e unitevi il succo di mandarino, quindi fatelo fondere a bagnomaria e lasciatelo raffreddare. Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi. Servendovi di una frusta, sbattete in una ciotola i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unitevi il cioccolato fuso, mescolando con una spatola. In una terrina, montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale; quindi montate anche la panna. Incorporate molto delicatamente al composto di cioccolato prima gli albumi, poi la panna, continuando a mescolare fino a ottenere una crema. Ponete la mousse in una tasca da pasticciere con bocca dentellata e suddividetelain 6 coppette. Lasciatela raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore. Al momento di servire cospargete la superficie di ogni coppa con il cacao setacciato e decoratela con le scorzette di mandarino candito.
|